miércoles, 6 de noviembre de 2013

ÁCIDOS, BASES Y NEUTRALIZACIÓN

ÁCIDOS, BASES Y NEUTRALIZACIÓN



Introducción
Desde hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y muchos otros alimentos tienen un sabor ácido. Sin embargo, no fue hasta hace unos cuantos cientos de años que se descubrió por qué estas cosas tenían un sabor ácido. El término ácido, en realidad, proviene del término Latino acere, que quiere decir ácido. Aunque hay muchas diferentes definiciones de los ácidos y las bases, en esta investigación introduciremos los fundamentos de la química de los ácidos y las bases.
Ácidos y bases, dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio.

Hipótesis
Tenemos como teoría que al colocarle a una sustancia indicador universal con agua destilada, ésta mezcla cambiará de color indicandonos si esa sustancia es un ácido o una base.
Al juntar un ácido y un base obtenemos una reaccion de neutralizacion con agua (H2O) y sales.

Objetivo
Nuestro principal obejtivo es lograr identificar todas las sustancias en ácidos y bases, tambien queremos lograr una reacción de neutralización.

Materiales
1.-Diferentes tipos de sustancias
2.- Indicador universal
3.- Agua destilada
4.- Hidróxido de amonio
5.- Ácido acético
6.- Tubos de ensayo
7.- Gradilla de tubos de ensayo
8.- Pipetas de 1 ml
9.- Vasos de precipitados de 50 ml

Procedimiento
1.- Colocamos una mezcla de agua destilada con 2 ó 3 gotas de indicador universal en cada tubo de ensayo.
2.- Posteriormente colocamos unas gotas de cada sustancia en un tubo de ensayo diferente.
3.- Agitar y observar la coloración de la mezcla
4.- Anotar datos
5.- Vertir en un tubo de ensayo limpio un poco de Hidróxido de amonio seguido de 4 gotas de indicador universal, agitar y observar el color que toma la mezcla, posteriormente agregar gota a gota el ácido acético hasta que la mezcla cambie su color a verde.

Tabla de Datos
Sustancia Color de la mezcla Tipo de sustancia
BOING ROJO ÁCIDO
SHAMPOO NARANJA ÁCIDO
JABÓN EN POLVO ÍNDIGO BASE
JITOMATE ROJO ÁCIDO
JUGO DE LIMÓN ROJO ÁCIDO
LECHE AMARILLO ÁCIDO
MANDARINA ROJO ÁCIDO
CLORO AMARILLO ÁCIDO
REFRESCO DE LIMÓN ROJO ÁCIDO
FABULOSO VERDE CLARO ÁCIDO
AZÚCAR VERDE NEUTRO


Conclusión
Con esta práctica pudimos clasificar todas las sustancias en ácidos y bases dependiendo de la coloración de la mezcla de agua destilada con indicador universal, al igual que tambien logramos una reacción de nuetralización.

Imágenes de la práctia
Sustancias Materiales Ácido acético, hidróxido de amonio e indicador universal
Práctica terminada

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